您的位置: 家庭儿童维权服务

实施“蒲公英”妇女儿童权益项目传递公益正能量

来源:家庭儿童权益部 作者:兴安盟妇女联合会 发布时间:2019年07月18日

  2019年,盟妇联家庭儿童权益部在全盟范围内,向妇联组织和服务妇女儿童的社会组织征集自治区妇联购买范围内的“蒲公英”内蒙古妇女儿童权益服务项目,参加自治区妇联举办的“蒲公英”内蒙古妇女儿童权益服务项目评审大赛。盟心理健康咨询协会的兴安盟妇女儿童心理健康加油站项目、乌兰浩特市五一街代钦社区妇联的“和姐益家”婚姻家庭纠纷调解系列项目、科右中旗公益心理咨询中心的家庭教育—家长心理课堂项目、盟婚姻家庭指导中心的兴安盟基层妇女干部维权培训项目共4个入围,分别荣获二类和三类项目,获得自治区妇联8万元项目经费支持。项目内容涉及法律援助、“和姐益家”婚姻家庭纠纷调解、普法宣传、儿童保护、妇女儿童心理关爱、妇女维权培训等多个领域。

  盟妇联家儿权益部在项目设计过程中,充分发挥桥梁纽带作用,挖掘、整合社会资源,针对我盟广大妇女儿童的需求,结合妇联组织和社会组织的实际,为妇女儿童和家庭提供有效服务。项目实施后,全盟直接受益妇女和儿童将达到9797人次。

  项目实施以来,四个项目执行机构,按照项目计划积极落实、稳步推进、主动作为,在全盟范围内呈现出良好态势,截止目前,共开展培训和讲座44期, 3251人受益,“和姐益家”敲门行动入户996户,2000人受益。

  项目的实施,一方面加强了妇联与社会组织的联系与合作,创新了基层维权服务的方式,支持引导社会组织发挥优势为妇女儿童提供专业化服务,拓展了妇女儿童维权服务的内容和渠道,延伸妇联维权服务工作的手臂,提升了服务的社会化和专业化水平。另一方面,有效发挥了项目在维护家庭和谐与社会稳定中发挥作用,进一步增强了妇联组织的凝聚力和影响力。

  2017年以来,自治区妇联深入贯彻落实党中央、自治区党委党的群团工作会议精神,以项目化运作方式推进妇联维权工作,推动基层维权服务创新。“蒲公英”内蒙古妇女儿童权益服务项目是自治区妇联权益部积极探索向社会力量购买的维护妇女儿童合法权益的服务项目,项目内容涉及婚姻家庭调解、平安家庭创建、女童保护、法律宣传援助、心理调试等方面。实施项目化推进维权工作创新,为更加专业化、更具针对性、更加有效地维护妇女儿童合法权益起到了积极的推动和促进作用。

  3年来,全盟各旗县市2个妇联组织和6个社会组织共执行自治区妇联“蒲公英”内蒙古妇女儿童权益服务项目10个,得到项目资金支持20.4万元,其中:2017、2018年,项目资金6.4万元,计划开展培训83期,计划受益5000人,实际培训90期,实际受益6176人。线上讲座受益人数为5400人。2019年,项目资金8万元,计划开展培训70期,计划受益9797人。

  为了便于大家了解项目,我们将在盟妇联所属媒体陆续推出项目执行的进展情况,希望更多人在项目中受益,并且希望每位受益的妇联干部和妇女骨干像蒲公英的种子,把她们掌握的维权知识和技能播撒和传递给更多的妇女姐妹。盟妇联也将不断巩固和扩大“蒲公英”妇女儿童权益服务项目的成果,促进“蒲公英”妇女儿童维权项目品牌的实施和推广,使“小”项目在维护家庭和谐与社会稳定中发挥“大”作用。(马伟玲 张晶阳)

  

兴安盟妇联官方微信

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话:0482-8266842 传真:0482-8266837 Email:admin@xam.gov.cn

兴安盟妇女联合会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安15220102010141号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved