您的位置: 党建工作

兴安盟妇联“不忘初心、牢记使命”专题调研组赴乌兰浩特市调研

来源: 作者:兴安盟妇女联合会 发布时间:2019年10月28日

      为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动,更好、更直接、更广泛地听取妇女群众意见,着力把基层实情摸清,把存在问题找准,把检视整改做实。10月15日,盟妇联党组书记、主席徐荣华,副调研员李红围绕乡村振兴中女性作用、脱贫攻坚妇女发挥的作用两个课题深入乌兰浩特市葛根庙镇进行调研,乌兰浩特市妇联主席罗文杰陪同调研。

  调研组一行首先到在葛根庙镇召开座谈会。会上,调研组人员与妇联执委、女性致富带头人,就妇女如何在乡村振兴中、脱贫攻坚中发挥“半边天”作用进行深入交流,大家踊跃发言,积极建言献策,畅谈创业故事,分享创业经验,带动更多妇女想创业、敢创业,实现人生的价值和理想,整个会场气氛热烈。徐荣华对市镇两级妇联工作给予了充分肯定,她指出,妇女是推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。开展“乡村振兴巾帼行动”,是党中央赋予妇联组织的重大政治任务。各级妇联组织要把开展“乡村振兴巾帼行动”作为做好中国特色社会主义新时代党的农村妇女工作的重要载体,作为进一步保持和增强政治性先进性群众性的具体行动,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体关爱等方面发挥妇联组织的独特作用,最广泛地把农村妇女动员起来、组织起来,更紧密地团结在党的周围,坚定不移听党话跟党走,为实现乡村全面振兴贡献巾帼力量。

  随后,调研组一行来到葛根庙镇建档立卡贫困户、设施农业种植专业合作社和修成育肥牛养殖合作社实地走访。葛根庙镇哈达那拉嘎查建档立卡贫困户钟淑霞家的玫瑰花棚,徐荣华详细了解了钟淑霞设施农业种植情况,钟淑霞和丈夫宋玉合通过乌市探索实施的“菜单式”扶贫政策,选择易地搬迁项目,分得到了一栋温室大棚和管理房。2016年,他们靠经营温室大棚实现了脱贫。现如今,钟淑霞夫妇经营8栋温室大棚每栋大棚年收入达到8000余元,真真正正通过自己的双手来改变了命运。徐荣华对钟淑霞自强不息、自力更生实现脱贫致富给予赞赏,希望她能提高种植技术,带动更多的妇女发展设施农业,做脱贫攻坚中妇女带头人,依靠自己的努力和党的好政策,带领贫困妇女群众向更加美好的生活迈进。

  葛根庙镇哈达那拉嘎查设施农业种植专业合作社姜艳的蔬菜大棚内,映入眼帘的是一片片翠绿欲滴的豆角,一点红、泰国豆等豆角品种挂满了藤架,等待着采摘。今年40岁的姜艳种了10个蔬菜大棚,年收入10万元左右。为更好地发展,带动周边的贫困妇女,2019年她专门成立了姜艳种植专业合作社,辐射带动16户种植户,目前该种植基地已成为全镇菜篮子工程供给基地之一。徐荣华在与姜艳交流中,充分肯定了姜艳在带动妇女依蔬菜大棚种殖致富奔小康所做的贡献,鼓励她继续扩大种植规模,希望在未来的日子里进一步发展,产量技术都更上一层楼,带动更多的妇女走向致富的道路。

  在葛根庙镇阿古营子嘎查修成育肥牛养殖合作社的牛舍里,一头头肉牛在牛棚里徜徉,赵玉丽是乌兰浩特市第十三届人民代表大会代表,也是葛根庙镇第一个通过养牛致富的妇女,她靠勤劳的双手,养殖肉牛,如今年出栏300多头。自己富了不算富,在她的帮助下,阿古营子嘎查群众养牛热情高涨,使得全嘎查肉牛产业得以迅速做大做强,带动了乡亲们一起致富。徐荣华在调研中指出,各相关部门应继续为赵玉丽这样的女性带头人搭建载体平台,提供更多的政府引导和扶持,让她们有更良好的成长环境,从而激发乡村经济活力,带动农民脱贫致富,助推乡村振兴。

 

 

 

 

 

 

 

 

兴安盟妇联官方微信

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话:0482-8266842 传真:0482-8266837 Email:admin@xam.gov.cn

兴安盟妇女联合会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2