您的位置: 妇女发展 > 巾帼脱贫

全盟“巾帼脱贫行动 从我家庭院做起”首批点赞礼包发放仪式在科右前旗居力很镇举行

来源:部门 作者:兴安盟妇女联合会 发布时间:2018年12月17日

    12月17日,全盟“巾帼脱贫行动 从我家庭院做起”首批点赞礼包发放仪式在科右前旗居力很镇举行。盟妇联副调研员李红,兴安盟女企业家商会会长林艳、爱心企业负责人代表出席活动,并与居力很镇、科尔沁镇妇联相关负责人、部分女致富带头人以及“庭院建设巾帼标兵”开展恳谈活动。科右前旗妇联主席徐东华主持活动。

    今年,盟妇联按照盟委“改变生活 从庭院做起”三年行动要求,以庭院环境、庭院经济、家风建设为重点,在全盟广大妇女中深入开展了“巾帼脱贫行动 从我家庭院做起”活动。各级妇联积极组织动员广大妇女参与庭院建设,有效拓宽了农牧民妇女增收渠道,提升了农牧民妇女文明素养,涌现出了一大批“庭院建设巾帼标兵”。

    为树立典型、表彰先进,盟妇联与盟女企业家商会签订“点赞礼包”公益项目协议,连续三年每年评选出500名妇女“庭院建设巾帼标兵”,女企业家商会百余名会员积极响应号召,每年拿出至少15万元制作礼包,为活动中涌现出的“庭院建设巾帼标兵”发放“点赞礼包”。

    2018年,全盟各级妇联按照活动要求,在建档立卡贫困妇女中开展了“庭院建设巾帼标兵”评选活动。经过嘎查(村)、苏木(乡、镇)逐级推荐,旗(县、市)妇联审核把关,盟妇联复审、公示等程序,授予安巧红等500名妇女为2018年度全盟“庭院建设巾帼标兵”。

    会上,向荣获2018年度全盟“庭院建设巾帼标兵”的妇女发放“点赞礼包”。

    随后进行恳谈交流,姐妹们围坐在一起围绕身边变化、家风建设、发展庭院经济做法、创业故事等方面谈心交流,充分体现了妇女在社会和家庭中的突出贡献,表达了广大妇女对幸福美好生活的追求和向往。

    建档立卡贫困妇女刘琳分享了在经历父母过世以及弟弟罹患尿毒症后,一家人相爱相扶,以顽强的信念战胜困难,终于迎来云开见日的好生活的感人故事;居力很镇远祥养殖合作社负责人纪红泽通过免费发放鸡雏、技术指导、拓宽销售渠道等方面与贫困户形成了稳定的利益联结机制,以帮助贫困户降低养殖风险,确保利益最大化。今年,远祥养殖专业合作社共带动居力很镇144户建档立卡贫困妇女实现增收。单开花家今年养了200只鸡,她每天起早贪黑像照顾孩子一样照顾小鸡,成活率达到了95%以上,一只鸡可卖80元,收入不菲。她告诉大家,养鸡也没有什么特殊的妙计,就是要细心、用心,更要付出劳动。她也勉励所有妇女姐妹们通过智慧和劳动改变生活,早日脱贫致富。科尔沁镇妇联主席包丽华,将妇女事业的发展变化、妇联工作者的辛劳与幸福娓娓道来。妇女姐妹们你一言我一语,积极发言,现场气氛热烈,引发强烈共鸣,既拉近了彼此距离,同时也相互交流了生活经验和对未来的企盼。

    女企业家商会会长林艳、爱月宝月嫂公司周庆丽等爱心企业负责人代表积极与基层妇女姐妹们沟通、互动,通过讲述自身创业故事,勉励贫困妇女姐妹们战胜困难,坚定创造美好生活的信念,在党和政府的关怀下早日脱贫致富。

    盟妇联副调研员李红一同参加恳谈,聆听姐妹们发自内心的话语她感到很欣慰。她代表盟妇联对女企业家们助力脱贫攻坚的善举表示感谢!对首批评为“庭院建设巾帼标兵”的贫困妇女表示祝贺!她强调,开展“巾帼脱贫行动 从我家庭院做起”活动是助力乡村振兴和脱贫攻坚的有力举措,是美化乡村环境,提高农牧民收入的有效措施。今年以来,各级妇联认真组织动员妇女参与庭院建设,取得了明显成效,积累了丰富经验,显现了亮点,涌现出了一大批“庭院建设巾帼标兵”。希望受表彰的姐妹们珍惜荣誉、再接再厉,继续发挥先进标兵作用,同家庭成员一道建设好家庭、规划好庭院、弘扬好家风,为脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会贡献巾帼力量。   

兴安盟妇联   塔娜

兴安盟妇联官方微信

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话:0482-8266842 传真:0482-8266837 Email:admin@xam.gov.cn

兴安盟妇女联合会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2