您的位置: 工作动态

三八红旗手事迹展播 | 激情燃烧着梦想

来源:部门 作者:兴安盟妇女联合会 发布时间:2021年08月13日

  科右前旗境内有一条美丽的河流叫归流河,科尔沁镇犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在归流河西岸的广袤大地上。在这里,齐晓景的名字家喻户晓,齐晓景的事迹在草原上传唱。

  

  贫穷,砥砺前行的奋进之源

  齐晓景1984年出生于一个蒙古族家庭,在她的童年记忆里,家是残垣断壁、低矮黢黑的,饭是艰难裹腹、三餐不变的,穿是姊妹轮替、补丁堆叠的。2008年齐晓景以优异的成绩毕业于内蒙古科技大学,2009年又考取了科尔沁镇的大学生村官。四年的村官生活中,齐晓景走家串户,了解民情,体验民生,让她夙夜难寐的是为什么这么多群众还很贫穷?为什么守着这片富饶的土地还是入不敷出?为什么土地流转集约经营举步维艰?回想起自己走过的经历,齐晓景明白了,农村缺的是致富带头人,要的是扎根农村的产业引路人,更为主要的是要有刻骨铭心的爱着这片土地和人民的知心人。

  奋进,行走在田间地头的农业“大咖”

  科尔沁镇是科右前旗的城关镇,典型的城郊型经济区,设施农业在这里蓄势崛起,成为群众致富的捷径。三年村官到期后,齐晓景和爱人毅然选择留在农村,要做一番属于自己、更属于这个时代大学生的事业。

  创业的道路注定是艰难的。没有钱,齐晓景跟亲属借、从银行贷、找领导帮,感染于对事业的执着和齐晓景的坚韧品格,大家都愿意伸出援助之手,齐晓景在租用的两栋温室里开启了创业之路。当时,食用菌栽培在当地刚刚兴起,落后的技术对产业是一个制约。齐晓景决定从改变种植技术入手,闯出一条新路。去辽宁朝阳食用菌研发中心考察学习后,在科右前旗第一个使用液态菌接种技术,栽培了平菇、香菇等食用菌,收获了人生第一桶金,每栋400平方米的温室年收入超过4万元。虽然收入比较可观,但是齐晓景却把目光聚焦在城郊型旅游农业上,要发展家庭农场,开办电子商务。这个大胆的想法很多人都替齐晓景捏一把汗,更多的人觉得不可思议。2014年开始,齐晓景开始尝试草莓种植,并组建了自己的合作社——展翼农民种植专业合作社,把食用菌都改种了草莓,当年每个大棚收入都超过了4万元。试种成功后,她开始在城郊型旅游农业上做文章,建设了3个草莓采摘园,草莓全部采用有机栽培,口感香甜,得到了消费者一致的认可,周边城市人口纷至沓来,一时间平安村成了新的旅游目的地,超市里面8元一斤的草莓,在齐晓景的采摘园里每斤50元供不应求。2015年,科右前旗举办“九站式”旅游活动,齐晓景开办的家庭农场成了第一站“平安村五一采摘节”的亮点,5000多人到她的农场采摘,感受特色农业的魅力,还有100多人认领了土地,成了齐晓景农场的“地主”,科右前旗城市近郊游在齐晓景的农场拉开序幕,为科尔沁镇定位城郊型特色经济兴镇强力支撑。也是这一年,齐晓景的电子商务中心应运而生,很多农民加入合作社,跟着齐晓景一起奔向富裕路。到现在,齐晓景自己拥有700平方米的冷库和保鲜库,冷棚45栋,暖棚37栋,合作社社员发展到31人,产品基地达到12个,年收入突破300万元。有了产业的强势发展,齐晓景的事业也火了起来。以观光采摘为主体的草莓、凤珠西红柿等实现了收入的逐年攀升;以同城配送、外地销售为平台的电商营销,把农民的粘豆包、笨鸡蛋等产品直接配餐到户,农民四季有钱赚;以新型农民培训为载体的乡土人才孵化,每年都有800人在这里开启致富新途。齐晓景参加全国首届魔豆妈妈大赛,获得内蒙古自治区赛区冠军,成功签约淘宝,实现了电商营销的新突破。齐晓景还当选为全国团代表、自治区党代表。现在,齐晓景终日忙碌,指导温室种植,跟踪特色养殖,订单收购农副产品,去北京、跑辽宁、上福建,参加各类展出,一个个新品种落户,一车车产品远销,齐晓景带动100多户农民年均增收2万元以上,在大家眼里,她就是农民的 “财神”,就是行走在乡村的农民 “大咖”

  圆梦,助力脱贫的时代先锋

  饮水思源。齐晓景打拼了十年,一砖一瓦、一棚一屋,都是自己用双手建造起来的,每一个脚步都是湿漉漉的。齐晓景用诚信经营开拓了市场,用紧跟时代发展的思维培育了品牌,展翼合作社已经成为地标,是全旗知名的新兴旅游推介目的地。2017年,齐晓景再次做出了一个惊人的决定:投身精准扶贫,帮助更多的贫困群众富起来。这个决定连她的妹妹都不理解:自己刚刚过上好日子,房子刚刚盖起,不用租房子过日子了,怎么还帮助贫困户脱贫啊?齐晓景有自己的打算,她说:“人要懂得感恩,要回报社会,大家都富了才是党希望的,也是当代大学生应该做的”。

助力扶贫说是简单,这正做起来却是难上加难。科尔沁镇建档立卡贫困人口大多是因病致残,弱劳力人口占90%以上,而且没有自主脱贫的意识,带领他们脱贫必须有独特的办法。经过冥思苦想,齐晓景大胆尝试,自己创造了“赠鸡还蛋”“赠鸡还鸡”和“赠苗还肉”三种扶贫模式,把贫困户与自己的合作社紧密结合在一起。这三种扶贫模式,其实就是给贫困户量身定做的特色产业,以轻体力、低技术、风险小、收入高受到了贫困户的欢迎。“赠鸡还蛋”,就是每户贫困户依据养殖能力可以领取至少一组能够下蛋的本地蛋鸡,每组20只,贫困户还完25枚鸡蛋以后,鸡归贫困户所有,在生产的鸡蛋每枚1元的价格全部回收。“赠鸡还鸡”,是贫困户以10只鸡雏为单位,春季养殖,到冬季还1只鸡以后,其余的鸡归贫困户所有,公鸡每只不低于80元、鸡蛋1元的价格回收。“赠苗还肉”,就是向贫困户发放20斤重的巴马香猪,养殖5个月后回收,每斤不低于18元。齐晓景创新了帮扶模式,88户贫困户与她签约合作,由齐晓景提供跟踪技术服务和产品包销,每户每年收入不低于1300元。在这个尝试之前,很多人都劝齐晓景,这么搞不行啊,如果贫困户把鸡和猪都卖了或是自己吃掉那不全都赔了嘛,3000多只鸡和20多头猪是你多年选育的品牌啊!齐晓景认准了的事谁也挡不住,她始终相信和她曾经一样贫穷的群众,不会不讲信用。紧接着,齐晓景的构想变成了现实,一周以后,带着鸡蛋来兑现承诺的贫困户坐着帮扶责任人的车、骑着自行车纷纷来到合租社换蛋,有的人因为齐晓景临时外出竟然坐在门口等了2个多小时。贫困户李振中说:“我们虽然穷,但是齐晓景这么帮我们,人穷志气不能短,我必须按照合同办事”。今年80多岁的邱凤琴老太太更是悉心,除了把鸡养的肥肥的,每周都要到合作社卖鸡蛋,用她的话说,就是自己还有点劳动能力,养殖小鸡特别合适,不用花钱买鸡雏,而且有人帮助管理,帮着卖,20只鸡的收入一年零花钱基本就够了。齐晓景不仅给贫困户一个增收的产业,还让更多的人自主脱贫,更培育了一种诚信。2019年,齐晓景签约的贫困户将达到150户,除了所在的镇以外,周边乡镇的贫困户也会跟着齐晓景共同脱贫。

2018年腊月22,展翼电商服务中心培训教室里,曾召开了一次别开生面的分红大会,12户种植小柿子的贫困户除了每栋温室收入1.2万元以外,根据产量分别领取了2000到4000元的红利,还得到了大米、豆油等资助。贫困户笑容满面,齐晓景谈笑风生,亲如一家的场面里,让我们对齐晓景肃然起敬。

2019年齐晓景在原有的与贫困户对接的模式上又创新了新模式,送订单进庭院,让贫困户在房前屋后种植黄金勾豆角,为贫困户提供种子与技术,并且统一回收,每亩预计收入4800元。截至目前合作社红对接建档立卡户416户,户均增收1600元。下一步合作社重点发展产业,统一品种发展订单。打造品牌。同时借助城郊优势发展休闲农业与乡村旅游,拓宽乡村农产品销售渠道。

兴安盟妇联官方微信

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话:0482-8266842 传真:0482-8266837 Email:admin@xam.gov.cn

兴安盟妇女联合会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2