您的位置: 工作动态

三八红旗手事迹展播 | 在草原上绽放检察芳华

来源:部门 作者:兴安盟妇女联合会 发布时间:2021年08月05日

  春华,科右前旗人民检察院党组成员、第三检察部主任,2021年获全国三八红旗手称号,从事检察工作23年如一日,勤勉工作,忠实履职,把控申科带入全国文明接待室行列,创新工作方法20余种,总结贯彻温馨接待、温情维权、温和释法、温良护法的检察服务理念,对工作追求“不仅要做对、还要做到更好”的极致要求,用蒙汉两种语言接待来访群众4000余人次,办理各类案件600余件,化解社会矛盾400余起,成功阻止群体性非正常上访及群体性事件120余件次。创新工作方法近30项,主动发现司法救助案件线索并尽可能救助,主动发现侵害未成年人权益案件并启动社会力量、架构起社会综合支持体系,引入枫桥经验,善于运用检调对接方法,面对面做群众工作,办理案件依法高效,勇于担当检察责任。

  

  坚持创新工作方法,为上访群众办实事

  倾听、记明、告知、释法、办理之接访五步法则,对及时消化信访事项起到了立竿见影的作用,实现了多年零非访、零越级访的目标。她摸索出的“六个一”工程使上访群众体会到检察机关的温暖。国家赔偿、司法救助申请人合法利益保护的做法占据主动,使符合赔偿、救助的群众依法享受国家赔偿和救助,申请人获得国家赔偿、司法救助近100余万元,为被救助人生活注入了检察帮助和关爱。“公开答复集体访”做法,成功化解社会矛盾上百件。与妇联、团委、教育局建立起的侵害未成年人权益案件线索移送及联席会议制度,见家长、见校长、见村长“三见面”制度构建起助力未成年涉案人健康成长的社会支持屏障。2019年以来通过妇联、团委分别收集到2件未成年人司法救助案件线索,发放救助金6.5万元,对其中一件教师性侵案启动刑事申诉程序,得到上级院支持,并已向中院提出抗诉。

  坚持及时高效,坚信迟来的正义非正义

  为人民群众依法维权尽已所能,履行检察公仆职责,忠诚、为民、勤勉、务实。切实贯彻高检院“可捕可不捕的不捕、可诉可不诉的不诉”的新时代刑事检察执法理念,勇于探索,敢于担当,耐心做好群众的释法说理工作,尽最大能力,最大限度地修复已破损的社会关系。2019年春华办理一起伤害案件,本案是两名年轻人因琐事发生争执引起厮打,被在场群众拉开后,行为人遇到自己的两名同学,胆量大增,便回头找到对方拳脚相加,致一人轻伤,自己也受了轻微伤。参与本案的4名年轻人,年龄均在17-19岁之间,其中3人为在校生,1人案发后主动到公安机关投案,真心悔过。通过审查案件,解触双方家长,春华深深感受到:拯救一个孩子,就是拯救一个家庭乃至一个家族,办理未成年人刑事案件影响的不仅是他的现在,更关乎他的整个人生。为切实保障未成年人的合法权益,经对逐人依次进行反复面对面释法说理工作,涉案双方四家达成刑事和解,对全案均作出了不起诉决定,使三个年轻人继续学业,充分体现了检察官的责任担当。2020年疫情期间接到一起侵害幼儿的案件,防控间隙,春华立即赶赴办案一线。因疫情不能流转纸质卷宗,她只能在电脑上阅读扫描件。一份份审查证据,一点点辨认手写笔录,一字字揣度诊断证明,仅用两天时间办结案件。案后跟踪监督,为其追索到了4000余元的民事赔偿。春华心里时刻提醒自己,我们办理的不是一个个案件,而是别人的人生。

  带着对人民群众的深厚感情,从事检察工作

  春华骨子里的善良、宽厚让农牧民感到贴心、暖心又放心。无论对谁,哪怕他盛怒而来、蛮不讲理,哪怕他衣衫褴褛、步履蹒跚……2018年在少数民族聚居的国家深度贫困村入户时,她发现一位停学一年多的年轻人,经启发引导,点燃了年轻人继续学业的愿望,春华找到前旗职高的校长说明情况,校方表示可以接收该生。但到了开学季,学生没来报到,她便顶雨赶往100公里外的学生家,说服家长后趁热打铁,把学生接到了学校,垫付了学杂费,给予了生活费,还带去了生活必需品。而在一周后,家长又一次反悔,几经周折,终于将学生留在了学校,今年他就要成为一名大学生了。2020年清明节前夕,春华办理一起故意杀人案中发现兄弟两人酒后因为琐事起争执打了一架,弟弟被激怒,持刀将哥哥刺死。二人年迈的父亲生活不能自理,是村里的精准扶贫建档立卡户。案发后,这位耄耋老人一下子失去了两个儿子。春华主动收集证明材料,为老人申请了司法救助金1.5万元,老人感激的说“感谢党,感谢春华检察官”!2020年初,春华从团委得知一未成年女孩的情况,她因原生家庭发生变故,失去了父母,与年迈且体弱多病的外祖母相依为命,二人靠微薄的社会救济生活。“花儿一般的年纪,却遭遇了生命不可承受之痛,我们一定要为她做些什么。”春华第一时间启动了国家司法救助程序,为祖孙二人申请到了3.5万元的司法救助金,为其提供衣物,高考前邀上自己的女儿一道,带祖孙二人游花园、品美食……为这个不幸的孩子放松解压,高考后又登门送上贺礼庆祝。

  多年来,春华在离老百姓最近的基层检察一线,带着司法温度执法办案发挥女性细腻、感性的特质,擅长蒙汉双语的她,用古道热肠关心上访人,方便群众,增强了上访群众对检察机关的信任度和对国家法律政策的理解力,在办理案件中传递着党和国家对广大人民群众的温暖。她把尊重、理解、爱护的为民情怀和依法、担当、负责的检察使命,融入每一访、每一案中,让人民群众感受到了法律的公平正义,将司法阳光洒向了科右前旗的每一寸土地。

兴安盟妇联官方微信

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话:0482-8266842 传真:0482-8266837 Email:admin@xam.gov.cn

兴安盟妇女联合会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2